(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Украинский кризис усложняет жизнь в Таможенном союзе

Опубликованно: 24.06.2014

Украинский кризис усложняет жизнь в Таможенном союзе - TKS.RU

Таможенный союз оказался в необычной ситуации. Если Украина подпишет в эту пятницу соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то Россия может повысить ввозные пошлины на украинские товары. В идеале то же самое должны сделать Белоруссия и Казахстан. В противном случае товары, от которых собирается защищаться РФ, потекут на ее территорию через Белоруссию и Казахстан. Если же Россия пойдет на односторонние меры, пострадает сама идея Таможенного союза как единого таможенного пространства

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов проинформировал представителей Белоруссии и Казахстана о планах повышения пошлин на украинские товары. А пока пошлины не повышены, Москва идет на нетарифные ограничения. На этот раз под санитарный запрет может попасть продукция украинского растениеводства – вслед за продукцией животноводства.

Вчера Россия проинформировала коллег по Таможенному союзу (ТС) об угрозах, которые возникнут после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Сочи прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии, после которого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что у России появляется право принять решение о защите рынка от импорта из Украины на национальном уровне. «То есть у нас есть теперь возможность применять меры таможенно-тарифного регулирования на уровне решения правительства РФ. Нам теперь уже для этого решения «на троих» не нужно», – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Россия может в одностороннем порядке поднять для Украины ввозные пошлины до того уровня, который сейчас применяется к европейским странам. Напомним, пока между Украиной и РФ действует договор о зоне свободной торговли, который заключался со странами СНГ. Если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, два договора вступят друг с другом в противоречие. И тогда Россия может поднять для Украины пошлины, доведя их до европейских. Главное условие – чтобы ставка повышенных пошлин не противоречила нормам ВТО.

Однако возникает проблема. Таможенный союз предполагает свободный переток товаров на территории трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. В частности, между странами были ликвидированы все таможенные пограничные посты. И если Белоруссия и Казахстан не введут вслед за РФ повышенные пошлины для украинской продукции, России будет непросто остановить приток на свою территорию нежелательного импорта. Поэтому либо Москве надо убедить Минск и Астану, что пошлины лучше поднимать сообща, либо России придется отлавливать уже на своей территории украинскую продукцию и выяснять отношения с коллегами по ТС. В любом случае идеальная конструкция ТС может видоизмениться – между странами, которые решили однажды отменить торговые барьеры, придется скорее всего эти барьеры в том или ином виде восстанавливать.

Один из участников вчерашнего заседания Совета Евразийской экономической комиссии попытался развеять некоторые опасения «НГ».

«В рамках ТС есть механизмы, которые позволяют партнерам по Евразийской экономической комиссии реагировать на угрозы. Когда в России видят значительное увеличение импорта того или иного товара, таможенные службы запрашивают белорусских или казахских коллег, почему произошло такое увеличение импорта, – пояснил собеседник «НГ». – В частности, если в России замечают, что со стороны Белоруссии резко повышается импорт украинской продукции, тогда таможня запрашивает Белоруссию, что это значит. И есть определенный механизм, по которому страны будут реагировать по этому профилю товара в соответствии с договоренностями. Допустим, этот профиль товаров может дойти до Белоруссии, но он уже не будет приходить в РФ».

При таком механизме, как ожидают участники заседания, не потребуется возрождать таможенные погранпосты между РФ и Белоруссией или Казахстаном. Просто украинская продукция, которая будет предназначена именно для России, попадет на территорию ТС по другому тарифу. 

Но на самом деле до сих пор непонятно, как именно у России получится оградить себя от серых схем импорта и проконтролировать украинских поставщиков, которые вполне могут сначала заявить, что их продукция предназначена только для Белоруссии, а потом перенаправить поставки в РФ.

Москва планирует объяснить Минску и Астане, что с экономической точки зрения всем трем странам выгоднее действовать сообща, иначе они столкнутся с притоком дешевого импорта из Украины. 

«Задача российской стороны не заставить своих партнеров что-то сделать, вынудив их принять то или иное решение, а проинформировать и обсудить, какие угрозы это несет союзу и конкретно каждой стране. Российская сторона предоставит своим коллегам расчеты, что может происходить с точки зрения торговли в случае введения к Украине таких же пошлин, как и к европейской стране, – продолжил собеседник «НГ». – Наши коллеги по ТС сами примут решение, как они будут реагировать на подобный исход ситуации в зависимости от национальных интересов».

Правда, заметим, если Россия хочет не вынуждать, а лишь мягко убеждать, тогда несколько странным выглядит заявление Шувалова, что Москве не нужно больше принимать решение «на троих».

Пока повышенные пошлины не введены, Москва начала ограничивать украинский импорт иными методами – нетарифными. С 30 июня этого года Россельхознадзор ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. А вчера, как передает УНИАН, Россельхознадзор не исключил введения временных ограничений на ввоз на территорию РФ украинской продукции растениеводства – из-за распространения в Украине вредителя кукурузы.

Эксперты допускают, что Россия пойдет на введение повышенных пошлин вне зависимости от того, согласятся или нет с ее действиями Белоруссия и Казахстан. «Это связано как с экономической, так и с политической ситуацией вокруг Украины. Все мы понимаем, что риск наплыва на российский рынок и на рынки стран ТС европейских товаров, якобы произведенных на территории Украины, очень велик, – говорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Ассоциация Украины с Евросоюзом грозит фактически беспошлинной торговлей между ЕС и странами ТС, что, в свою очередь, будет реальной экономической угрозой для всех стран-участниц». Однако эксперт полагает, что таможенные посты на границе между Россией и Белоруссией возвращать не придется. «И без таких радикальных мер есть возможность ограничить рынок от псевдоукраинской продукции», – уверен Микаелян.

«Если пошлины не выровнять до европейских, ряд отраслей экономики РФ могут почувствовать дополнительное давление со стороны импорта. Думаю, что аналогичные действия будут предприняты и другими странами ТС», – продолжает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Ведь, говорит эксперт, для Белоруссии и Казахстана приток европейских товаров через территорию Украины – тоже существенный фактор.

Независимая газета

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com