(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Таможня на страже радиационной безопасности

Опубликованно: 27.10.2010

Сегодня таможня является практически единственной структурой, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее территории, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически входят в категорию товаров повышенного риска, поэтому контроль за их оформлением, перемещением и соблюдением условий транспортировки ведется особенно строгий. За 9 месяцев 2010 года таможенными органами Уральского таможенного управления выявлено 1109 (для сравнения: за весь 2009 год - около 700) фактов перемещения через государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В двух случаях груз возвращен отправителю, т.к. согласно результатам радиационного обследования специалистами Роспотребнадзора России, товар был признан не соответствующим санитарным нормам. В первом случае это - электрокорунд производства Китая (задержан в зоне контроля Курганской таможни); во втором - лом черных металлов, следовавший из Республики Казахстан в Латвию (Магнитогорская таможня). На таможенном посту МАПП Петухово Курганской таможни выявлен товар «трубы стальные» с повышенным уровнем ионизирующего излучения. По результатам экспертизы установлено, что источником повышенного ионизирующего излучения является сыпучий материал (окалина, мусор, ржавчина), находящийся внутри труб, который был отнесен специалистами Роспотребнадзора к радиоактивным отходам. Специалистами ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» проведена доочистка труб с последующим приемом на хранение радиоактивных отходов, образовавшихся при дезактивации.

Кольцовской таможней проводятся мероприятия по возбуждению дел об административных правонарушениях по 3 фактам нарушения авиакомпанией «Китайские авиалинии» правил перевозки опасных веществ на воздушном транспорте, которые переместили сварочные электроды, обладающие повышенным уровнем ионизирующего излучения. Во всех остальных случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов, а также представления перевозчиками документов, подтверждающих их соответствие санитарным нормам и правилам. Но специалисты таможенных подразделений контроля за делящимися и радиоактивными материалами, бывает, задерживают не только промышленный груз, но и предметы личного пользования. Так, на таможенном посту МАПП Петухово Курганской таможни у гражданина Республики Кыргызстан были обнаружены часы с повышенным уровнем ионизирующего излучения. После проведенной экспертизы Управлением Роспотребнадзора по Курганской области дано заключение о том, что указанный товар не может транспортироваться по территории Таможенного союза, и подлежит утилизации. К счастью, подобных случаев немного, но даже один-единственный выявленный и предотвращенный факт – это, в конечном счете, наша с вами безопасность, жизнь и здоровье.

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 752

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 805

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 902

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com