(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Применение форм таможенного контроля к предприятиям с низкими рисками сократилось с 9,43% до 2,01% товарных партий

Опубликованно: 11.07.2014

Одной из основных задач, стоящих перед таможенными органами, является создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, сокращение сроков выпуска таможенных деклараций и упрощение совершения таможенных операций.

В этой связи Федеральной таможенной службой (ФТС России) продолжается работа в рамках приказа от 4 февраля 2013 года №202 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность», который совершенствует применение системы управления рисками в отношении лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров, используемых для производственной деятельности предприятия. 

В соответствии с данным документом участники внешнеэкономической деятельности могут направить в ФТС России обращение с просьбой о принятии решения об определении степени выборочности таможенного контроля в отношении перемещаемых ими товаров. Образец формы обращения, содержащий перечень сведений, которые необходимо предоставить, приведен в приложении к вышеуказанному приказу ФТС России.

Для анализа деятельности предприятия к соответствующему обращению должен быть приложен ряд документов, в частности, например, учредительные документы; бухгалтерский баланс с приложением пояснительной записки; справка о применяемой системе налогообложения; свидетельства о регистрации земельных участков, помещений, территорий либо договоров на их аренду и другие.

По результатам рассмотрения данного обращения и анализа представленных документов, предприятия, которые характеризуются низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства, могут быть включены в перечень организаций, получающих неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не будут применяться меры по минимизации рисков в форме дополнительной проверки, осуществляемой структурными подразделениями таможни.

Кроме того, отдельные меры по минимизации рисков, такие как таможенный досмотр товаров, отбор проб и образцов, таможенная экспертиза товаров и документов и некоторые другие меры по минимизации рисков таможенная экспертиза средств идентификации товаров; запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах; выставления требования декларанту о предоставлении оригиналов документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, на бумажных носителях (при декларировании товаров в электронной форме), могут применяться только на основании специального профиля риска, действие которого основано на генераторе случайных чисел.

Вместе с тем, предприятия могут рассчитывать на включение их в данный перечень только при условии соответствия определенным 13 критериям: осуществление внешнеэкономической деятельности не менее одного года; количество выпущенных деклараций на товары в течение года более 50 штук; не применение упрощенной системы налогообложения; отсутствие задолженности по уплате налогов и таможенных платежей, а так же отсутствие вступивших в законную силу и неисполненных в установленные сроки постановлений об административных правонарушениях и другим.

Так, по состоянию на 30 марта 2013 года в регионе деятельности Владивостокской таможни оформлялись 2 участника ВЭД, включенных в Перечень лиц, осуществляющих производственную деятельность, а по состоянию на 30 июня 2014 таких участников ВЭД стало 4. Какие преимущества они получили?

За прошедший год в рамках применения системы выборочного контроля, при которой к производственным предприятиям, уже включенным в Перечень лиц с низкими рисками нарушений таможенного законодательства, таможенный досмотр, экспертиза и запрос дополнительных документов применяются только на основании генератора случайных чисел. Применение форм таможенного контроля к данным лицам сократилось с 9,43% до 2,01% от общего количества оформленных партий товаров.

В тоже время ФТС России проводятся мероприятия по включению участников ВЭД в Перечень лиц, деятельность которых по результатам анализа информационных ресурсов ЕАИС таможенных органов отнесена к низкой степени риска. По состоянию на 30 марта 2013 года в регионе деятельности Владивостокской таможни таких участников ВЭД составило 106, по состоянию на 30 июня 2014 года - 170. 

Владивостокская таможня предлагает заинтересованным лицам в целях сокращения сроков осуществления таможенных операций оценить перспективы внедрения представленного документа для крупных производственных компаний и не затягивать с направлением соответствующего обращения в ФТС России.

                                                                                                                                            Пресс-служба ДВТУ

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com