(495) 646-26-84
контактный телефон

 

ГИБДД поручили ловить «серый» автоимпорт

Опубликованно: 04.08.2014

ГИБДД поручили ловить «серый» автоимпорт - TKS.RU

Водителей зарегистрированных за границей автомобилей обязали предъявлять российским автоинспекторам таможенные документы. Таким образом власти решили бороться с нелегальным ввозом иномарок. Постановление об этом 30 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Ситуация с «серым» автоимпортом характерна для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и иных приграничных регионов – на улицах Северной столицы часто можно увидеть автомобили с латвийскими, литовскими и эстонскими номерами. Фактическими владельцами являются россияне, хотя сами транспортные средства считаются временно ввезенными. Такая процедура позволяет, не уплачивая пошлины за ввоз, в течение года ездить по дорогам Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана). Также «иностранцы» могут не бояться выставления штрафов за выявленные с помощью технических средств (видеокамер) нарушения ПДД. Часто зарегистрированные в Прибалтике автомобили используются в Петербурге гастарбайтерами в качестве нелегальных такси.

У надзорных органов до сих пор не было способов выявления нарушителей. Даже если транспортное средство было продано незаконно или находится в России больше года, таможенники могли выявить это только при попытке пересечь границу (они не уполномочены останавливать автомобили вне зон таможенного контроля и проверять имеющиеся у водителя документы). А у полиции отсутствуют полномочия по пресечению правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

Внесенные в Правила дорожного движения поправки обязывают водителей временно ввезенных транспортных средств наряду с правами и регистрационными документами предоставлять для проверки Госавтоинспекции и соответствующие таможенные декларации. «Отсутствие подтверждающих документов, а также если установленный срок временного ввоза транспортного средства истек или лицо, управляющее таким транспортным средством, не указано в подтверждающих документах, является нарушением Правил», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Между тем эксперты скептически оценивают эффективность введенных мер. Так, член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов, полностью поддерживая необходимость борьбы с «серым» автоимпортом, обращает внимание на отсутствие мер ответственности за прописанные в Правилах дорожного движения новые требования. «Законодательством не предусмотрены какие-либо последствия отсутствия таможенных документов. Поэтому если водитель заявит, что «забыл» таможенную декларацию, сотрудник ГИБДД не вправе ни задержать нарушителя, ни поставить автомобиль на штрафстоянку, ни даже выписать штраф. Поэтому для реализации постановления нужно внести поправки еще и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока он предусматривает ответственность только за отсутствие прав, регистрационных документов и полиса ОСАГО», – констатирует Александр Холодов.

Напомним, что действующее законодательство позволяет привлечь к ответственности только самих граждан, уличенных в незаконном временном ввозе иностранных автомобилей, в том числе продавших их на территории России. Только в минувшем году Северо-Западным таможенным управлением по данным фактам было возбуждено более тридцати уголовных дел, еще почти полторы тысячи нарушителей были привлечены к административной ответственности.

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1582

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1302

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1448

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com