(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Эксперты посчитали, на сколько подорожают автомобили в случае запрета импорта

Опубликованно: 22.09.2014

Эксперты посчитали, на сколько подорожают автомобили в случае запрета импорта - TKS.RU

Цены на новые автомобили среднего и премиального сегмента могут вырасти вплоть до 10% в случае, если правительство запретит ввоз иномарок, считают эксперты. Они комментируют этот вопрос неохотно, отмечая, что пока конкретных решений не принято. Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в качестве ответных мер на санкции Запада Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Позднее глава МЭР Алексей Улюкаев высказал мнение, что РФ нецелесообразно отвечать на санкции мерами, которые затрагивали бы какую-либо другую отрасль, помимо сельского хозяйства

Любые комментарии на тему запрета импорта невозможны, так как пока нет реальных действий со стороны правительства, говорит представитель Toyota. Представитель Mercedes сказал, что их автомобили подорожали в среднем на 3,5% с начала года, и отказался от дальнейших комментариев. В Ford заявили, что 99% автомобилей, продающихся в России, здесь же и производятся.


По словам исполнительного директора "АСМ-холдинга" Александра Ковригина, доля подержанных импортируемых автомобилей по сравнению с количеством проданных легковых машин в России за прошлый год составляет менее 5%. Из них около 13 тысяч машин ввозится легально через таможню и еще около 110 тысяч - "серым" образом, отметил он. Доля ввозимых подержанных автомобилей очень мала, соглашается с ним старший менеджер автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко. Виной тому введение заградительных пошлин после кризиса 2008 года.
Существенным окажется запрет на ввоз новых машин, считает Ковригин. По его оценке, в этом году в РФ должно быть ввезено около 800 тысяч новых иномарок, что составляет около трети всех проданных в 2013 году легковых машин. Однако полностью запретить импорт не получится из-за норм ВТО, которым подчиняется Россия, напоминает он.


"Повышенный спрос, который будет толкать цены вверх, будет ограничен конкуренцией с производимыми в России машинами", - отметил принципал компании Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин. По его оценке, рост цен на новые машины не превысит 10%.
Ряд экспертов указывает, что если запрет на импорт новых машин все же будет принят, он, скорее всего, будет распространяться не на всех производителей и вряд ли затронет восточных партнеров России.


Литвиненко из PwC указывает, что большинство зарубежных производителей уже имеют свои производства в России и запрет на импорт может только подстегнуть их к достижению большей локализации. Цены на новые автомобили вырастут из-за недостатка машин. Однако потом рынок адаптируется за счет моделей конкурентов, производимых в России, и аналогичных подержанных, которые уже находятся в нашей стране.
Эксперты, опрошенные РИА "Новости", считают, что быстрее всех адаптируются производители массового сегмента. А вот средний класс может испытать на себе дефицит некоторых моделей.


Указывают эксперты и на другие причины для роста цен. Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов напоминает: "Текущее повышение цен на рынке не вполне учитывает произошедшую девальвацию. И если ситуация будет оставаться такой, какая она есть, то после окончания программы утилизации мы увидим повышение цен еще на 5-10%".

Habara.ru

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1729

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1378

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1533

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com