(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Внешне не экономическая торговля

Опубликованно: 22.09.2014

Внешне не экономическая торговля - TKS.RU

Разногласия между Украиной, Россией и Евросоюзом по поводу создания украинско-европейской зоны свободной торговли оформлены юридически. Правительство РФ опубликовало постановление, предполагающее введение торговых ограничений для Украины, если экономическая часть соглашения с ЕС начнет воплощаться до начала 2016 года, правительство же Украины — план действий по имплементации соглашения, где, впрочем, не указаны конкретные сроки введения в действие чувствительных для России мер

Москва ответила на отказ Киева юридически оформлять договоренность об отсрочке запуска зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС до начала 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит для ряда украинских товаров таможенные пошлины, аналогичные действующим для стран ЕС. Постановление касается почти 170 товарных групп, хотя в рамках переговоров глава Минэкономики Алексей Улюкаев говорил, что наиболее чувствительными для РФ в случае открытия Украиной таможенных границ для ЕС являются 144 позиции. Впрочем, пошлины будут повышены с оговоркой: это произойдет, "если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока, то есть начнет или юридическую имплементацию, или практическое применение этих положений".

Ранее в ответ на требования Москвы юридически оформить отсрочку глава правительства Украины Арсений Яценюк утверждал, что Киев в любом случае вовремя намерен выполнять все пункты экономического соглашения с ЕС. Но опубликованный в пятницу план мер по имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части подготовки законодательства и нормативов к ЗСТ пестрит пробелами. Конкретных сроков исполнения таких мероприятий, как, например, постепенное обнуление пошлин, и ответственных за их реализацию европейских ведомств в документе не обнаруживается. Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики убежден, что украинское правительство будет в любом случае вынуждено усердно готовить экономику к открытию таможенных границ с ЕС, иначе ее потери будут расти. Опубликованный Киевом план — внешний документ, убежден он, есть и внутренний, где прописаны и сроки, и ответственные.

Отсрочка создания ЗСТ для Украины выгодна. В пятницу ЕС принял решение до конца 2015 года продлить привилегированный доступ украинских товаров на свой рынок, отложив до 31 декабря 2015 года применение соглашения о создании ЗСТ. При этом в июне Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) подсчитал, что для адаптации к ассоциации с ЕС понадобится десять лет и €170-180 млрд прямых инвестиций. Сложно сомневаться в том, что оценки УСПП, предприятиям которого придется конкурировать с европейскими компаниями, завышены.

Андрей Суздальцев не сомневается, что причин уличить украинских коллег в юридическом или практическом применении положений экономической части соглашений может найтись предостаточно в любое время. Введение в силу постановления правительства закроет рынок РФ для 90% украинских поставок, считает эксперт. Хотя на сегодняшний день экспорт украинского продовольствия и некоторых промышленных товаров в Россию ограничен до минимума (по итогам семи месяцев 2014 года он сократился на четверть — до $7 млрд). На Украине к негативному повороту событий теоретически готовы. Во всяком случае, глава Нацбанка республики Валерия Гонтарева прогнозирует, что объем торговли Украины с Россией в 2015 году может сократиться еще на 40%. Но вопрос введения Москвой торговых ограничений зависит не столько от действий Киева, сколько от результатов переговоров с США и ЕС и смягчения геополитической напряженности, убежден господин Суздальцев.

Коммерсант

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 907

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 868

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 981

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com