(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Петербургские производители продуктов наращивают экспорт за рубеж из-за обвала рубля

Опубликованно: 03.02.2015

Из–за снижения курса рубля многим петербургским производителям продуктов питания стало     выгоднее поставлять товары за рубеж, чем продавать их    на российском рынке. Больше всего выиграли те, кто        успел наладить экспортные поставки до начала кризиса

  Петербургские производители продуктов питания,    успевшие развить экспортное направление до обвала    рубля, в этом году увеличивают объемы поставок за  границу. В условиях сокращающихся внутренних рынков  бизнес рад любой возможности продать товар за рубеж,  говорят эксперты. А в нынешней экономической  ситуации для российского бизнеса экспорт — это  реальная возможность заработать на разнице курсов.

По данным Северо–Западного таможенного управления, за 9 месяцев 2014 года объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился по сравнению с сопоставимым периодом на 26%, до $1,8 млрд.

У России исторически сильные позиции в производстве зерна, и на сегодняшний день в этом сегменте наша страна — крупнейший экспортер в мире. По данным Росстата, год назад Россия продала за рубеж злаков на $4,8 млрд. Эта категория остается крупнейшей по объему продаж, однако вплотную к ней приближается экспорт рыбы, ракообразных и моллюсков. Например, в 2013 году Россия экспортировала рыбы на $2,8 млрд.

В 2015 году лидер мукомольно–крупяной отрасли на Северо–Западе ПАО "Петербургский мельничный комбинат" (ПМК) Александра Аладушкина намерен увеличить долю экспорта в 2–3 раза по сравнению с 2014 годом.

В прошлом году общий прирост экспортных продаж комбината составил 94% и превысил 5 тыс. т зерновых хлопьев, каши и муки. Предприятие поставляет зерновые хлопья и каши моментального приготовления под брендом "Ясно солнышко", пшеничную муку "Аладушкин" и мучные смеси для выпечки хлеба "ХлебБург" в 14 стран. В 2014 году комбинат вышел на новые рынки — в Южную Корею, Литву, Узбекистан, ОАЭ.

"Направление экспорта всегда было приоритетным для комбината. А в нынешней экономической ситуации, когда снижается курс рубля относительно мировых валют при менее значительном росте внутренних рублевых цен, возможность развития экспорта становится более привлекательна", — сообщили в пресс–службе ПМК. Объем экспортных продаж продукции "Мельницы Кирова" (филиал ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова", ЛКХП, также входит в ГК "Аладушкин"), ориентированной больше на внутренний рынок, также вырос в 2014 году. Рост составил 9%, до 32 тыс. т. В структуре экспорта 60% — отруби и 40% — мука.

Половину от всего объема полученных при производстве муки отрубей "Мельница Кирова" отгружает на экспорт, преимущественно во Вьетнам и Корею, а в 2014 году начала поставки и в Израиль.

"В условиях введенных экспортных пошлин на зерно выгоднее становится экспортировать продукты переработки", — поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Планирует наращивать долю экспорта и кондитерское объединение "Любимый край" (ТМ "Посиделкино"). Печенье и пряники поставляются во все страны СНГ, а также в Грузию, Израиль, США. Доля экспорта в общем обороте компании за 2014 год в натуральном выражении составила 5%, и за последние 2 года объем экспортных отгрузок вырос в 1,5 раза.

По словам регионального менеджера "Любимого края" Екатерины Подовинниковой, в 2015 году стратегическим направлением в экспорте станет развитие дистрибуции в страны Евразийского союза. Что особенно актуально с учетом вступления в Таможенный союз Армении. Кроме того, компания планирует создавать новые продукты под запросы конкретных рынков.

                                                                                                             Деловой Петербург

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1737

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1383

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1538

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com