(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Сбор отменяется

Опубликованно: 08.04.2015

 В России могут отменить таможенный сбор за экспорт товаров не дороже 200 евро по одному транспортному документу. Поручение внести в правительство РФ соответствующие поправки первый вице-премьер Игорь Шувалов дал минфину, минэкономразвития и ФТС России

"Эти изменения должны упростить таможенные операции для малого и среднего бизнеса и сделать экономически привлекательным экспорт недорогих товаров, производимых в России", - отметил представитель Шувалова.

Леонид Шляпников, доцент кафедры логистической инфраструктуры НИУ ВШЭ, считает, что отмена сборов и упрощение процедур является рациональным решением и должно быть реализовано оперативно: "Из-за девальвации рубля покупать в России иностранцам стало выгоднее. В начале года мы наблюдали очереди в магазинах и на пунктах досмотра международных аэропортовых терминалов, состоящие из граждан ЕС и третьих стран, которые скупали многие товары в российских магазинах. Многие товары стали для них дешевле на 30-60%. В розничных магазинах товары, закупленные по ценам 2014 года, закончились, и участники offline-торговли пропорционально повысили цены на закупки 2015 года. В этих условиях интернет-магазины, традиционно устанавливающие минимальную наценку, становятся конкурентными для товаров, которые иностранцы могут приобрести в России".

По словам эксперта, мы в основном импортируем товары народного потребления. Поэтому как товары, произведенные в России, так и вторичный рынок "реэкспорта" импортных товаров продолжают быть интересными по многим позициям при дешевом рубле. К таким группам можно отнести недорогие предметы быта, комплектующие и автокомпоненты, товары народного потребления, фурнитуру, культурные ценности, не подпадающие под ограничения, и такие специфические, как аукционные товары и биоматериалы.

"Отмена таможенного сбора на экспорт товаров будет иметь умеренный по силе, но широкий в плане охвата мультипликативный эффект на ряд отраслей легкой промышленности, розничной дистанционной торговли", - говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ".

                                                                                                                                                                                                Российская газета

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com