(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Таможня закрывает УрФО для импорта

Опубликованно: 08.04.2015

Сокращения в ведомстве ударят по импортерам


Предприниматели УрФО, специализирующиеся на экспорте-импорте товаров и оборудования, готовятся к скорому коллапсу в оформлении документации на таможне. По данным издания, с середины мая в трех таможенных управлениях, в том числе и в уральском, начинается эксперимент по объединению отделов оформления, на сегодняшний день функционирующих в муниципалитетах и в административном центре федерального округа. При этом, отмечают сотрудники ведомства, руководящий состав фактически «выдавливают», предлагая им либо перевод на другие должности, в основном – ниже статусом, либо – сохранить специализацию, но каждый день ездить на работу в Екатеринбург. Официально в управлении информацию о планируемой реформе не подтверждают, но признают, что таможня готовится к очередному сокращению, в рамках которого будет ликвидировано около 10% ставок.

Оптимизация силовых и надзорных органов ставит под угрозу развитие внешнеэкономической деятельности предпринимателей федерального округа. По данным источников «Правды УРФО», Уральское таможенное управление стало одной из площадок для эксперимента, в рамках которого грядут сокращения по линии отделов таможенного оформления – самого загруженного во всей структуре. По новой концепции, существующие на сегодняшний день отделы в муниципалитетах и отдельных районах прекратят свое существование и будут объединены на базе Екатеринбургской таможни.

«Предварительно начало эксперимента назначено на 15 мая. Под него попали Центральное, Северо-Западное и Уральское управления, то есть Москва, Питер и Екатеринбург. В Свердловской области функционал отделов таможенного управления передается в единый центр, который будет действовать на базе Екатеринбургской таможни. Сейчас там чуть ли не в авральном порядке готовят рабочие места, работают по обеспечению технической базы. Заявляется, что инспекторы там будут ежедневно с 8 утра до 8 вечера, без выходных, но даже с таким графиком нет никакой уверенности, что им удастся справиться с нагрузкой, которая сегодня распределена по территориям. Пока что известно о том, что под действие эксперимента попадут как минимум Полевской, Алапаевск, а также Верх-Исетский и Орджоникидзевский отделы в Екатеринбурге. Это, разумеется, не полный список, окончательный перечень будет известен немного позже», – объяснил «Правде УРФО» источник в таможенном ведомстве.



В Уральском таможенном управлении информацию подтверждать или опровергать отказались, сославшись на отсутствие соответствующих документов.

«Я не могу подтверждать слухи. На данный момент приказа нет», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе Уральского таможенного управления.


При этом собеседники издания уточняют, что фактически речь идет не только об оптимизации, но и о негласном стимулировании сотрудников среднего руководящего звена к увольнению «по собственному желанию».


«Формально до лета о сокращении речи не идет. Но реальная ситуация такова, что сотрудников, в первую очередь – руководство среднего звена, «мотивируют» самостоятельно написать заявления об уходе. Руководителям отделов, функционал которых передается в Екатеринбург, предлагаются, по большому счету, только два варианта. Первый – это переводиться в административный центр региона и «подавать пример» инспекторам, занявшись вместе с ними оформлением таможенных деклараций. Второй вариант – остаться в своем родном городе, переведясь в другие подразделения, например, того же досмотра, причем тут шансов получить равноценную должность крайне мало. И если в случае с Первоуральском еще есть вариант каждый день ездить в Екатеринбург, то в Алапаевске люди, скорее, задумаются над написанием заявления «по собственному», – предполагают собеседники издания.


Отметим, что информацию о сокращениях в ведомстве уже подтвердили официально.


«Действительно, у нас идет сокращение. Оно уже не первое, в прошлый раз, несколько лет назад, сокращали 50%, в этот раз будет сокращено 10%», – пояснили в пресс-службе УТУ. При этом не конкретизировалось, какие именно подразделения лишатся «лишних» ставок. По официальным данным, только в Екатеринбургской таможне с 16 июня будет сокращено 24 рабочих места.


«Настроения у сотрудников разные. Как будет проводиться сокращение – прекрасно известно. Это будут увольнения тех, кто по возрасту или выслуге может выйти на пенсию, и, конечно, будут тщательно отслеживать любые нарушения. Ошибка, за которую вчера можно было отделаться выговором, сегодня будет грозить потерей работы. Есть, впрочем, определенная надежда и на то, что ликвидируют и те ставки, которые реально не приносят никакой пользы», – рассуждает собеседник «Правды УРФО».


По мнению источников издания, в данной ситуации проблемы, в первую очередь, грозят предпринимателям.


«Декларации принимаются в электронном виде, личные контакты принципиально сведены к минимуму. Так что по большому счету, бизнесмену из Алапаевска нет разницы, в свой город письмо отправлять или в Екатеринбург. Другое дело, что вырастает нагрузка на инспекторов без пропорционального увеличения штата. Кроме того, тормозится обмен информацией между отделами. Тот же досмотр остается в муниципалитетах, но если раньше это был соседний кабинет, то сегодня инспектор с оформления, принявший решение о необходимости досмотра, должен связаться с коллегой «на территории», согласовать досмотр, потом дождаться результатов. Понятно, что это грозит возникновением простоя грузов. С учетом того, что курсы валют до сих пор нельзя назвать окончательно стабилизировавшимся, для предпринимателя даже один-два дня вынужденной задержки негативно отразится на окончательной выручке», – пояснили изданию собеседники в УТУ.


 
                                                                                                         Правда УРФО

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com