(495) 646-26-84
контактный телефон

 

К чему приведет "химическая война"

Опубликованно: 03.09.2015

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела экспертизу продукции бытовой химии компаний Procter&Gamble, Henkel, The Clorox Company, Colgate-Palmolive и других и выявила нарушение требований к допустимым нормам индекса токсичности

Примечательно, что в черный список вошли товары отечественной “Невской косметики”. Российская компания уже не в первый раз привлекает внимание Роспотребнадзора — в начале лета регулятор запретил ввоз в Россию стирального порошка, который производит входящий в концерн украинский комбинат "Винницапобутхим".

В настоящий момент торговым сетям предложили изъять из оборота партии продукции, не соответствующие установленным требованиям. С полок магазинов стали исчезать стиральные порошки, кондиционеры-ополаскиватели, хозяйственное и жидкое мыло, средства для мытья пола и посуды.

В Ассоциации производителей парфюмерии и косметики рассказали, что для профессионального сообщества решение Роспотребнадзора убрать из продажи ряд товаров не стало новостью. О том, что грядет запрет, производители порошков и моющих средств узнали от ретейлеров еще до того, как регулятор опубликовал свое сообщение. Однако компании возмущены тем, что им приходится получать новости о снятии продукции через контрагентов. Кроме этого, они признаются, что им так и не выдали результаты проведенных экспертиз. А значит, понять, в чем конкретно заключаются претензии, сложно.

По словам исполнительного директора Ассоциации Петра Бобровского, сегодня ситуация такова, что товар просто не может оказаться на полке магазина, минуя лаборатории Роспотребнадзора. Необходимые проверки были проведены, но никаких нарушений не выявили.

"Мы хотим посмотреть на то, какие именно тесты были сделаны, в чем именно заключаются претензии. Получилось так, что производители не были уведомлены о результатах проверки. Они узнали о них от своих контрагентов — розничных сетей. Почему была выбрана такая форма взаимодействия, непонятно. В настоящее время мы готовим обращение в Роспотребнадзор с просьбой обсудить ситуацию", — рассказал Бобровский. Эксперт пояснил, что не склонен связывать меры Роспотребнадзора с политикой. Но отметил, что регулятором "была выбрана излишне жесткая форма реагирования".

"Может быть, просто в Роспотребнадзоре решили, что именно вот так и надо действовать. Надеюсь, что они посмотрят на ситуацию по-другому. Поймут, что лучше не доводить ее до ажиотажа, когда начинаются разговоры о запрете всей бытовой химии. Надо вести рабочий диалог, решать проблемы", — считает Бобровский.

В столичном "Научно-исследовательский центре бытовой химии" (Ницбытхим), признаются, что именно в лабораториях Роспотребнадзора решают, окажется ли товар на рынках магазинов. Стиральный порошок может пройти десяток исследований, но окончательное решение будет принимать ведомство.

"Нам регулярно заказывают исследования, в том числе иностранные компании. Наш испытательный центр по товарам бытовой химии может выяснить, действительно ли порошок стирает, белила отбеливают, а чистящее средство — отмывает грязь. А вот от дальнейших исследований нас отодвигают. Решение о том, вредно ли средство для здоровья человека, принимает только Роспотребнадзор. Знать бы хоть методы этих исследований. Почему вдруг начинает запрещаться то, что всегда было можно? Почему при постановке на производство выдается свидетельство госрегистрации, а потом выясняется, что товар оказывает страшное воздействие на здоровье людей?" — недоумевает один из работников "Ницбытхима".

Интересно, что рядовые покупатели практически не жалуются на химическую продукцию, предназначенную для мытья и чистки. В Союзе потребителей Петербурга, например, так и не смогли вспомнить, поступали ли в организацию претензии на стиральные порошки или жидкое мыло.

"Жалоб на эту продукцию не поступает. За последние полгода точно никто из петербуржцев с вопросами по стиральным порошкам не обращался. Видимо, эта проблема не самая острая. Главным образом жалуются на качество обуви, а в последнее время еще на окна. А если бы пожаловались на бытовую химию, то мы сразу же обратились бы в Роспотребнадзор", — заявили в Союзе потребителей Северной столицы.

Эксперты также отмечают, что "черный список" выглядит довольно странным. В него вошли лидеры рынка. Сегодня в России иностранные бренды пользуются популярностью. Однако это не означает, что на полках магазинов лежит исключительно зарубежная продукция. У попавших в список компаний есть собственные производства на территории РФ.

Специалист Центра пространственных исследований Карина Рожкова считает, что, прежде всего, запрет скажется на ассортименте торговых сетей. На полках появится больше товаров отечественного производства, которые ранее не могли конкурировать с западными аналогами. По ее словам, вероятно, повысятся цены на уже представленную на полках западную бытовую химию, тем самым стимулируя отечественные торговые сети расширить линейку выпуска продукции под своими брендами. Последнее, впрочем, маловероятно, учитывая отсутствие свободных мощностей на российских предприятиях.

"В целом, никаких критических последствий запрет за собой не повлечет, потому как ограничения коснутся лишь отдельных видов товаров", — считает специалист. Рожкова отмечает, что в ситуации с запретом отголоски "торговой войны" с Западом наверняка имеют место.

Однако, по данным самого Роспотребнадзора, запрет коснулся лишь определенной партии товара, которая не соответствует показателям безопасности. То есть запрещать ввоз иностранной бытовой химии никто не станет.

Руоводитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не понимает, почему все гадают, исчезнет ли с магазинных полок бытовая химия. Он отмечает, что под запрет Роспотребнадзора попали только несколько позиций и только нескольких производителей. При этом не стоит забывать о здоровье россиян, о том, что товары должны соответствовать ГОСТу.

Между тем представители Роспотребндзора встретились с членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В ходе брифинга в ведомстве заявили, что запрещать ввооз иностранной химии на территорию РФ пока не планируется. А изъятую из продажи продукцию после подтверждения несоответствия будут возвращать поставщикам.

Росбалт

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1729

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1378

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1533

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com