(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Россельхознадзор уточнил данные о фальсификации сыров

Опубликованно: 05.10.2015

В Россельхознадзоре уточнили резонансные сообщения о том, что 78 процентов сыра в России признаны фальсификатом. В ведомстве пояснили, что журналисты неправильно интерпретировали и растиражировали данные государственного мониторинга. Пояснения Россельхознадзора опубликованы на сайте ведомства

В частности, приводятся данные государственного мониторинга молочной продукции. Из 91 образца молочной продукции фальсификацию растительными жирами показали 23. При этом из них 78,3 процента приходится на долю сыров (18 образцов). На основании этих данных СМИ сообщили о массовой фальсификации сыров. "Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя", - говорится в сообщении ведомства.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в целом доля фальсификата на рынке сыров не превышает 10-15 процентов.

Тем не менее, высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора, подчеркивается в сообщении. В пример ведомство приводит Московскую область, где из проанализированных образцов сыра порядка половины - фальсификат. В Калужской области - 66 процентов.

Наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких как сыр, сметана, сгущенка, ввиду высокой экономической выгоды добавления более дешевых растительных жиров.

"Высокая рыночная стоимость молочной продукции и отсутствие надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей", - выносят вердикт в ведомстве. И приводят список предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию. В этот перечень вошли "Каменский маслосыркомбинат" (Алтайский край), "Ровеньки-маслосырзавод" (Белгородская область), "Нил" (Калужская область), "Сыркомбинат "Калининский" (Краснодарский край),"Молочный трест" (Московская область), владельцем которого является "Торговый дом "Перекресток".

"Данные о фальсификации сыра и молочной продукции взяты из отчетного доклада заместителя директора подведомственного Россльхознадзору ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов", доктора биологических наук, профессора Александра Комарова. Компетентность и достоверность данных, представленных высококвалифицированными специалистами главного контрольного института Россельхознадзора не вызывают у Службы сомнений", - говорится в заявлении ведомства.

Россельхознадзор также предупреждает, что не может не реагировать на существующие пробелы при производстве продукции ряда предприятий, которые поставляют свою продукцию в страны-члены ЕврАзЭС, так как это может привести к потере авторитета нашей страны как добросовестного производителя.

Российская газета

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1737

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1383

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1538

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com