(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Председатель Верховного суда нашел баланс в таможенных делах

Опубликованно: 05.10.2015

Сегодня, выступая на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал суды обеспечить баланс прав участников экономических отношений, а заодно ответил уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, накануне заявившей о «деградации» судов присяжных. По словам господина Лебедева, расширение подсудности дел с участием заседателей — проблема не судебной системы, а законодателей. В то же время он признал, что, арестовывая предпринимателей по ходатайствам следственных органов, суды иногда совершают ошибки

По словам Вячеслава Лебедева, суды, определяя баланс прав участников таможенных отношений, отдают предпочтение защите прав предпринимателей. В 2014 году арбитражными судами было рассмотрено свыше 24 тыс. дел, связанных с разрешением таможенных споров, а еще 22 тыс. раз обжаловались нормативные акты органов ФТС. При этом в 80% случаев требования заявителей были удовлетворены. В свою очередь, ФТС обращалась в суды за взысканием недоимок с предпринимателей только 523 раза, что свидетельствует, по словам господина Лебедева, о том, что бизнес предпочитает выполнять требования таможенных органов.

В то же время председатель ВС сообщил о случаях воспрепятствования работе бизнес-структур, в том числе с помощью необоснованных проверок. «Бизнесу надо дать возможность работать. Имеют место случаи, когда развитию бизнеса препятствуют, в том числе различными проверками, необоснованными привлечениями к уголовной ответственности. Вот с этим надо бороться!» — отметил господин Лебедев. В связи с этим он предложил привлекать к уголовной ответственности тех лиц, «которые допустили необоснованное привлечение к ответственности предпринимателей».

На встрече с журналистами глава ВС ответил правозащитнице Элле Памфиловой, накануне заявившей о «деградации» судов присяжных. Напомним, что уполномоченный по правам человека в РФ Памфилова на заседании президентского Совета по правам человека заявила, что российской судебной системе не хватает независимости, институт судов присяжных деградирует, а суды удовлетворяют практически 99% ходатайств следственных органов. По словам господина Лебедева, надо жестко разбираться в тех случаях, когда предпринимателей необоснованно заключали под стражу, разрушая их бизнес. Что касается расширения перечня дел, которые можно было бы рассматривать с участием присяжных заседателей, то, по словам господина Лебедева, это компетенция не самих судов, а законодателей; суды же готовы рассматривать более широкий круг дел при участии присяжных.

Коммерсант

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 31.10.2019 | Просмотров: 1185

В системе маркировки парфюмерии 482 компании, скорость подключения за месяц выросла на 50%

Опубликованно: 31.10.2019 | Просмотров: 873

Коллегия ЕЭК продлила действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла

Опубликованно: 31.10.2019 | Просмотров: 1038

Таможня будущего будет обладать «искусственным интеллектом», а на границе появятся «умные» пункты пропуска

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-кт Мира, д.102, стр.30

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com