(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Никиту Михалкова ущемили в авторских правах

Опубликованно: 18.02.2013

Минкомсвязи выступило против предложения Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Минкультуры сохранить на территории единого экономического пространства госаккредитацию на управление авторскими и смежными правами

Благодаря такому статусу три крупнейших организации по сбору вознаграждений, в том числе РСП, только за 2011 год собрали более 4 млрд руб. До 20 февраля вопрос должен быть решен, потребовал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в Минкультуры. Еще в докладе рабочей группы по присоединению к ВТО в ноябре 2011 года декларировалось, что Россия пересмотрит систему коллективного управления правами, отказавшись от недоговорного управления, в течение пяти лет после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса, напоминает господин Волин. Существующая практика, когда организации имеют возможность без доверенности действовать в интересах неограниченного круга лиц, по его мнению, "зачастую не позволяет правообладателям полноценно защищать свои интересы и самостоятельно осуществлять свои права". Более того, такие организации, "будучи, по сути, частными компаниями, не являются объектами обязательных аудиторских проверок и не декларируют публично размеры полученных отчислений", говорится в письме с отсылкой к примеру РСП, устав которого позволяет направлять в созданные им специальные фонды до 60% собранного вознаграждения (решением совета РСП эта доля была ограничена до 20%. — "Ъ"). Распространение и закрепление подобной практики на уровне Евразийского экономического сообщества представляется нецелесообразным, резюмирует господин Волин, предлагая придерживаться либерализации законодательства в этой области.

Россия, Казахстан и Белоруссия планировали подписать соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе до конца 2012 года. Проект этого документа в прошлом году разработало Минкультуры и доработала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), но его принятие затянулось после того, как глава РСП Никита Михалков обратился к Игорю Шувалову с жалобой на правки, внесенные в него ЕЭК. Проект в редакции ЕЭК, в частности, не предусматривает в странах — участницах соглашения (Россия, Белоруссия, Казахстан) института расширенного управления правами на коллективной основе, позволяющего организациям действовать в интересах неограниченного круга правообладателей на основании акта уполномоченного госоргана. В России такая система действует с момента вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса в начале 2008 года. Соответствующие аккредитации государство выдало, в частности, Российскому авторскому обществу (РАО; собирает вознаграждение в пользу авторов), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС; в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм) и РСП (сбор с импортеров и изготовителей техники и электронных носителей за частное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей). Сборы РАО в 2011 году достигли 2,94 млрд руб., ВОИС — около 420 млн руб., РСП за период с октября 2010-го по конец 2011 года — около 700 млн руб. В случае ликвидации расширенного управления правами собирать вознаграждение смогут любые организации, но только на основании прямых договоров с конкретными правообладателями. Проект ЕЭК предлагал также ограничить долю средств, которые такие организации могут направлять в специальные фонды и удерживать на собственные издержки, до 25% и ввести аудит механизма распределения собранного вознаграждения.

Согласно письму господина Михалкова, принятие проекта в редакции ЕЭК привело бы к ущемлению интересов российских правообладателей, так как до 2008 года основная деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе в России "сводилась к борьбе между собой". Позицию кинорежиссера поддержало Минкультуры, которое в письме господину Шувалову в ноябре 2012 года выразило сомнения в самой необходимости соглашения между странами. Его подписание, считает министерство, "может повлечь за собой невозможность его реализации в каждой стране-участнице договора и необратимые потери национального достояния в каждой из стран".

Ведомствам необходимо прийти к согласию уже в ближайшие дни, следует из письма Игоря Шувалова, направленного в начале месяца в Минэкономразвития, Минкультуры, Минкомсвязь, Минюст, МВД и ЕЭК. На сегодняшний день проработка проекта соглашения "приобрела недопустимо затяжной характер", категоричен первый вице-премьер. Он требует обеспечить его доработку и доложить о результатах до 20 февраля 2013 года. В секретариате господина Шувалова это поручение не прокомментировали.

Источник: "КоммерсантЪ".

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com