(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Иностранных водителей заставят получить российские права

Опубликованно: 18.02.2013

Пакет поправок к закону о безопасности дорожного движения все ближе к принятию. Документ вводит новые категории прав, а также запрещает работать водителем, не имея российских прав. Ожидается, что проект будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы

Как сообщает «Российская газета», недавно законопроект был направлен в Государственно-правовое управление президента. Только после оценки Управления, документ снова вернется в Госдуму на рассмотрение. Как рассказал изданию главы Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, депутаты планируют рассмотреть проект сразу же, как только Управление вынесет положительный вердикт. Затягивать с рассмотрением поправок не будут.

Одна из главных новаций нового законопроекта – запрет на трудоустройство водителем для тех, у кого нет российских прав. Для того чтобы устроиться водителем иностранным автомобилистам придется сдавать на права уже в нашей стране. Авторы считают, что иностранцы зачастую не знают не только местности, но и правил дорожного движения, но при этом могут перевозить пассажиров или многотонные грузы.

Пожалуй, наиболее важным для российских водителей пунктом поправок является введение дополнительных категорий водительских удостоверений. В настоящее время в российских правах есть четыре наиболее распространенные категории – А (мотоциклы), В (е автомобили, с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и количеством мест не больше 8), С (масса более 3,5 тонны) и D (автобусы с количеством пассажирских мест более восьми). Также есть категория Е, разрешающая управление ТС, относящихся к категориям В, С или D, с прицепом, масса которого превышает 750 кг. Есть также права на управление трамваем (Tm) и троллейбусом (Tb).

Проект предлагает дополнить этот список следующими категориями: А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающем 125 куб. см), В1 (трициклы и квадроциклы), С1 (автомобили, разрешенная максимальная масса которых от 3,5 до 7,5 тонн), D1 (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест помимо сиденья водителя), а также С1Е и D1E (те же подкатегории, только с прицепом, масса которого больше 750 кг, но не превышает массы самого автомобиля). Если у водителя открыта категория А, то он сможет управлять ТС, подпадающими под категории А1 и В1. То есть каждая «старшая» категория разрешает управлять «младшей».

Еще одна новая категория – М – предназначена для мопедов, мокиков и квадрициклов, для управления которыми придется сдавать на права. Причем разрешат это с 16 лет.

Еще одно новшество в том, что сдавать экзамен на категорию В можно будет на автомобилях как с автоматической, так и с механической коробкой передач. Однако в случае с «автоматом» вы правах появится специальная отметка о том, что такому водителю можно управлять машиной только с АКПП. Экзамены проводятся уполномоченными лицами органов внутренних дел, а порядок приема экзамена должно утверждать правительство. Отмечается, что данный закон будет касаться только новичков, тем водителям, у которых уже есть права, не придется пересдавать экзамены.

Источник: "Вести.ру".

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 1737

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1383

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 1538

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com