(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Взаимодействие ОАО «РЖД» с морскими портами и развитие мультимодальных, смешанных сообщений

Опубликованно: 24.06.2013

Вчера в Москве состоялась научно-практическая конференция на тему: «Взаимодействие ОАО «РЖД» с морскими портами и развитие мультимодальных, смешанных сообщений»

В мероприятии приняли участие первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, старший вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек, стас-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по транспорту Евгений Москвичев, руководители морских портов, стивидорных компаний, а также представители исполнительной и законодательной власти, транспортных ассоциаций, гильдий и союзов, перевозчики, операторы, экспедиторы, грузовладельцы.


Выступая с докладом на открытии конференции Вадим Морозов рассказал об итогах взаимодействия ОАО «РЖД» с морскими портами в 2012 году и в настоящее время, отметив, что сегодня железнодорожным транспортом перевозится основной объем экспортных-импортных и транзитных грузов рост, что соответственно положительно отражается и на грузообороте морских портов.


В 2012 г. в адрес российских портов отгружено 232,5 млн. т экспортных грузов, в том числе 1/3 этих грузов приходится на порты Дальнего Востока (75,8 млн. т), 24% экспорта отправляется через порты юга России, 43% отгружается через северо-западные порты.
Выгрузка вагонов с экспортными грузами осуществлялась на уровне 71% от перерабатывающих способностей портов, что говорит о недозагруженности портовых мощностей, которые потенциально могли переработать почти на 40% больше экспортных грузов. Однако сложные погодные условия привели к снижению темпов выгрузки и накоплению вагонов на ряде припортовых железных дорог.

Среднесуточное количество вагонов с экспортными грузами на припортовых железных дорогах в ожидании выгрузки на 1,5 тыс. вагонов превышало установленный норматив и возросло по сравнению с 2011 г. на 3,3 тыс. вагонов в сутки, составив 26,5 тыс. вагонов.
Первый вице-президент ОАО «РЖД» обратил внимание участников конференции на проблему неравномерности загрузки российских портов. В 2013 г. погрузка экспорта через порты северо-западного бассейна возросла по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 6%, составив 44 млн.т. Через порты Дальнего Востока падение погрузки составило 10%, достигнув 29 млн. т. Также на 13% сократилась погрузка экспортных грузов в адрес портов юга России, составив 21,2 млн. т. На их долю сейчас приходится 22% российского экспорта. Таким образом, налицо – снижение объемов грузоотправок в направлении портов юга и востока России. При этом крупные порты работают достаточно активно, а более мелкие порты недозагружены.


- Для того чтобы стимулировать грузоотправителей, нами предприняты меры по снижению тарифов в направлении южных портов России (в частности для грузов черной металлургии), – сообщил Вадим Морозов.
Участники конференции отметили, что одной из системных проблем остается скопление вагонов с грузами в «брошенных» поездах на подходах к портам и на припортовых станциях в ожидании подачи на морские терминалы из-за превышения терминалами норм на выполнение грузовых операций, а также скопление невостребованных после выгрузки вагонов. Этому способствует, в том числе, отсутствие нормативно закрепленных норм, устанавливающих ответственность за непроизводительный простой вагонов на инфраструктуре общего пользования, за невыполнение качественных и количественных показателей переработки грузов.


Сергей Аристов рассказал, что в настоящее время уже подготовлен законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен Правительством РФ и внесен в Государственную Думу.
- Мы ставим вопрос, чтобы собственник подвижного состава повышал показатели оборота вагонов, коэффициент использования в грузовом рейсе, а грузоотправители и грузополучатели минимизировали время погрузки и выгрузки. То есть мы вводим понятие платности за нахождение грузового вагона на путях.


По мнению участников конференции, только общая заинтересованность (ОАО «РЖД», порт, грузовладелец) в четкой и слаженной организации процесса  позволит наладить ритмичный и бесперебойный подвод грузов в порт, накопление судовой партии и организовать отправку груза морским транспортом, передает пресс-служба РЖД.

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com