(495) 646-26-84
контактный телефон

 

Интернет-технологии на службе таможни

Опубликованно: 15.05.2014

С 1 января 2014 года в таможенных органах введено обязательное электронное декларирование, информирует Пресс-служба ДВТУ . Готовясь к вступлению в силу данной нормы, в Дальневосточном таможенном управлении была проведен комплекс мероприятий по стопроцентному внедрению в деятельность таможенных органов региона интернет-технологий таможенного декларирования. В результате проведенной работы в конце 2013 года доля поданных с использованием сети Интернет деклараций на товары составила 99,9 %. 

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска, суть которой состоит в территориальном разделении таможенного органа, принимающего решение о выпуске товаров, и таможенного органа, осуществляющего временное хранение товаров. На Дальнем Востоке технология удаленного выпуска реализуется в отношении всех видов транспорта: автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского. 

В 2013 году в соответствии с технологией удаленного выпуска выпущено 36 596 деклараций на товары (ДТ), что на 20 % больше, чем в 2012 году (31 065 ДТ). Доля ДТ, выпущенных с применением технологии удаленного выпуска в 2013 году, составила 12 %.

Особое значение в развитии данной технологии занимают таможенные органы новой формации – центры электронного декларирования (ЦЭДы), реализующие свою деятельность исключительно в рамках технологии удаленного выпуска. В 2013 году продолжилось развитие созданных в 2011 году ЦЭДов – Владивостокского (Владивостокская таможня) и Приамурского (Хабаровская таможня). География деятельности ЦЭДов достаточно обширна: взаимодействие происходит с таможенными постами всех таможен региона, а также с таможенными постами в регионах деятельности других региональных таможенных управлений, расположенных на таможенно-логистических терминалах в пунктах пропуска. В сравнении с 2012 годом количество деклараций на товары, оформленных ЦЭДами, в 2013 году увеличилось на 48 % и составило 25 192 ДТ.

Введение обязательного электронного декларирования форсировало внедрение целого ряда технологий, обеспечивающих стопроцентное электронное декларирование. К числу таких технологий относятся не только технологии, непосредственно обеспечивающие электронное декларирование, но и технологии, позволяющие автоматизировано, с сохранением результатов в электронном виде, совершать таможенные операции, предшествующие декларированию, с тем, чтобы обеспечить возможность использования результатов государственного контроля при декларировании в электронном виде.

К таким технологиям относится технология информационного взаимодействия владельцев складов временного хранения с таможенными органами. В 2013 году 59 из 65 складов временного хранения, действующих на территории ДФО, воспользовались Интернетом для передачи данных отчетности. Кроме того, информацию о выпуске товаров склады временного хранения также получали в электронной форме, заверенную электронной подписью должностного лица таможенного органа.

С мая 2013 года таможенные посты, в регионе деятельности которых расположены автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, применяют модернизированное программное средство, позволяющее направлять и получать в электронной форме информацию от смежных государственных ведомств при проведении контрольных операций при прибытии/убытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза.

В августе 2013 года был существенно расширен перечень государственных контролирующих органов, участвующих в реализации системы межведомственного взаимодействия. Применение данной системы позволяет таможенным органам автоматически или автоматизировано в электронной форме получать сведения из разрешительных документов на этапе таможенного декларирования.

Кроме того, развитие получила также технология предварительного информирования. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. 

Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте позволит минимизировать время, необходимое для выполнения всех формальностей, оптимизировать процесс контроля, планировать распределение ресурсов. 

VCH.RU

 
 

Разделы

Новости таможниНовости индустрииКорпоративные новости

Последние новости и события

Опубликованно: 25.12.2015 | Просмотров: 905

Поздравляем с Новым годом!

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 867

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое определяет меры гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере

Опубликованно: 13.10.2015 | Просмотров: 979

Уральские таможни перечислили в бюджет государства более 39 миллиардов рублей

(495) 646-26-84
многоканальный телефон

Москва, пр-т Мира 102, к1, БЦ Парк Мира, оф1204

Тел: +7 (495) 646-2684, Факс: +7 (495) 646-2685
Эл. почта: info@mca-log.com